Заметки о жизни в Берлине.
Часть 2.
Что ж, поиски квартиры оказались полны приключений.
В остальном, конечно, проще, хотя определенные неудобства тоже были.
Вообще попасть в Германию для программиста не так уж и сложно. В Берлине в последние годы образовалось огромное количество стартапов, которым нужны трудовые ресурсы. А сама Германия предлагает максимально дружелюбную программу Blue Card — необходимыми документами являются диплом о высшем образовании (наконец-то он пригодился!) и контракт с работодателем (который в большинстве случаев можно согласовать по скайпу).
Получение визы заняло три дня. Серьёзно. Даже туристический шенген делают дольше! Одна беда - аннулировали нашу свежую 5-летнюю французскую визу, но что ж поделать.
В общем виза — это просто. А вот на месте проблем было больше: нужно оформлять регистрацию, открывать банковский счёт и делать местную страховку. В местный регистрационный офис очередь на 2 месяца вперёд (и нет, сирийцы здесь не причём). Есть электронная запись, и я даже написал робота, который проверял свободные места в ближайшее время - но это оказалось совершенно бесполезно. В итоге мы пошли без записи, в "живую" очередь, по отзывам это должно было занять целый день. Тут нам повезло - мы управились за час. Поначалу мы правда столкнулись с какими-то клушами, прямо как в российских госучреждениях, но дальше было лучше. А вообще поразило, что в месте, где изначально большая часть людей - иностранцы, сотрудники не хотят разговаривать по-английски, хотя видно что нас они прекрасно понимают. Такая вот национальная гордость. Ну или установка начальства.
Но главное откровение в том, что здесь всё происходит очень неторопливо.
Открытие счета в банке — 4-5 дней. Заявка отправляется по обычной почте в другую часть страны, ответ приходит тоже по почте.
Перевод денег на счёт — и того больше.
Подключение интернета в дом — (внимание) не меньше двух недель! И угораздило же нас снять квартиру без интернета. Теперь сидим как дураки на 3G-модеме, который стабильно ловит только у окна, считаем каждый мегабайт и используем режим «Турбо». Про потраченные деньги я вообще молчу.
С транспортом тоже ерунда получилась. Проездной стоит больше 80 евро и я сначала жалел деньги, чтобы купить его. Смотрел разные варианты, подсчитывал расходы, думал купить годовой. А теперь уже и денег на проездной особо нет — приходится покупать разовые поездки. А одна поездка, на секундочку, 2.7 евро!
Вот наверное и всё, если говорить о неудобствах. Не так уж и много, правда?
